FERME OSSINIRI
Fromage fermier, brebis, vache, mixte
La transhumance est la base même de notre ferme située en Vallée d’Aspe. C’est bien sûr une nécessité quand on a une ferme en haute montagne trop petite pour faire vivre les brebis et vaches toute l’année.
C’est également un choix de vie pour toute la famille qui suit le troupeau au fil des saisons. C’est donc une ferme itinérante avec 4 transhumances sur 3 sites : la bergerie dans la vallée, à Accous, l’estive intermédiaire à 1100 m et l’estive haute à 1600 m à Borce. Nous amenons ainsi nos 400 brebis et 12 vaches vers la meilleure herbe au fil de la pousse.
De l’herbe de haute montagne 6 mois de l’année, du fourrage sec, de la luzerne, du maïs grain et même du lin pour passer la mauvaise saison, voilà notre recette pour faire un fromage qui conserve le goût de la tomme des Pyrénées. Nous fabriquons 3 types de fromages : du pur brebis, du vache et du mixte vache-brebis.
Venez visiter notre saloir et déguster nos fromages les mardis et vendredis à Accous de 15h à 19h (horaires d’été : du 20 mai au 20 octobre) et sur rendez-vous le reste de l'année.
Nos produits :
-
Tomme de brebis
-
Tomme de vache
-
Tomme de mixte
-
Conserves
Nos points de vente :
-
Vente à la boutique de la ferme les mardis et vendredis de 15h à 18h et sur l'estive de Couecq, cabane Grosse tous les matins de juillet à août.